Хвойные - основа сада
Главный совет - не покупайте хвойные спонтанно, по первому впечатлению. Постарайтесь узнать о выбранном растении как можно больше: какие условия предпочитает, каков должен быть уход, как переносит холода. Этот вопрос, как ни странно (разве не заснеженные ели - символ русской зимы?), надо поставить на первое место. Многие виды и сорта хвойных в зимнее время требуют утепления корневой системы (кипарисовики) и защиты от солнечных ожогов (туя, ель сизая ф. коника, кипарисовики).
Не менее важно выяснить каких габаритов достигнет взрослое растение. Вдруг это сорокаметровый кедр? Поначалу саженцы могут расти медленно, но потом, устремляясь ввысь и раздаваясь вширь, они начнут затенять и угнетать соседние растения и страдать при этом сами.Почвы, подкормки
К почвам хвойные нетребовательны и могут мириться с любыми, за исключением чрезмерно влажных и чрезмерно сухих, заболоченных и сильно засоленных. Самыми же подходящими будут легкие супесчаные или суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые. Подкормки, причем умеренные, требуются только молодым или ослабленным растениям. Лучше использовать для этого минеральные удобрения, разработанные специально для хвойных. Ни в коем случае не вносите свежий навоз. И особенно осторожно подкармливайте азотными удобрениями растения в контейнерах, чтобы не стимулировать их рост.
Размещение на участке
Именно с хвойных советуют специалисты начинать садовую планировку: создать из них некий костяк, а затем подсаживать другие растения. Не торопитесь с посадками, постарайтесь представить себе, как будет выглядеть сад через десять, двадцать лет.
Размещая саженцы, учтите, что большинство хвойных светолюбивы, но можно найти и теневыносливые (пихта бальзамическая, пихта одноцветная). При необходимости подбирают растения, устойчивые к пыли и дыму (ель колючая, лиственницы), засухоустойчивые (кипарисовик Лавсона).
На большой территории можно заложить лиственничную аллею, посадить ряды голубых елей (ель колючая ф. голубая), в качестве солиста выбрать высокорослую серебристую ель (ель обыкновенная ф. серебристая) или пихту. Одиноко стоящее дерево должно быть открыто взглядам со всех сторон, «подчинять» себе окружающее пространство, выделяться на фоне других культур.
Из растений многих хвойных пород получаются великолепные живые изгороди. Они могут обозначить границы сада либо стать непреодолимым барьером, надежнее любого забора. Из хвойных, которые плохо переносят обрезку, делают естественно растущие живые изгороди. Но, разрастаясь, такая ограда займет довольно много места и может угнетать другие растения, посаженные слишком близко.
Для стриженных изгородей используют пихту, тую, кипарисовик. Они более компактны, так как рост кроны хвойных ограничивается обрезкой.
«Живая» стена спасает от ветра и пыли, гасит шум с улицы, создает ощущение защищенности, уединенности. Зимой она так же густа и непроходима, как и летом. Чтобы вырастить ее, например, из туи, понадобится 6-10 лет.
На каменистых горках прекрасно выглядят карликовые формы пихты, кипарисовика, ели, туи, невысокие шаровидные растения сосны горной. Если выбирать медленно растущие хвойные, можно создавать пейзаж, который долго «держит» постоянный вид. Сохраняя основное ядро из хвойных, картину дополняют другими растениями.
В саду с успехом используют хвойные растения в контейнерах. Перемещая их по участку, легко и просто изменить ландшафт. Для этих целей обычно стараются брать растения со сдержанным ростом, хотя такая предосторожность является излишней: сильнорослые растения при ограниченном объеме почвы вынуждены расти гораздо медленнее, чем в открытом грунте (вспомним бонсай).
Для контейнерных растений нужно обеспечить особые условия зимовки. Маленькие контейнеры вносят в неотапливаемое светлое помещение (где температура не падает ниже 0 C). Средние по размеру можно оставить на месте и укрыть с боков каким-нибудь теплоизоляционным материалом - сухой листвой, торфом. С растениями в крупных контейнерах, с большим количеством земли, как правило, ничего не случается и без особых предосторожностей. Есть еще более простой вариант взять растение в аренду. Летом оно будет украшать ваш сад или офис, а зимой о нем позаботятся специалисты.
Для справки
К хвойным относятся растения с игольчатыми (ель, сосна), чешуйчатыми (кипарис, туя) или узколанцетными (пихта, тисс) листьями. Все хвойные, кроме лиственницы, вечнозеленые. Их листья (хвоя)опадают не в одно определенное время, а постепенно, и создается впечатление, что этого вообще не происходит. В действительности же у сосны хвоя живет 2-3 года, у пихты - до 5 лет, у тиса - до 10, у ели - до 12 лет и более.
- Комментарии