ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Как огородить свой маленький дачный мир от посторонних глаз?  В этом случае на помощь придет живая изгородь.
Хорошо обустроенная изгородь из растений — настоящая «граница на замке». Плотные заросли трудно преодолеть не только человеку, но и домашнему животному.
Однако куда интересней посадить изгородь внутри сада. Тогда она поделит участок на зоны, например, для спортивного отдыха или барбекю. Живой изгородью можно оформить зону детской площадки или для релакса. Изгородь выполнит не только декоративную функцию и упорядочит участок, но и даст тень и прохладу.

Достоинства и недостатки
Любая живая изгородь имеет достоинства и недостатки. И те, и другие нужно знать, чтобы понять, нужен ли такой забор на вашем дачном участке.
Достоинства изгородей из растений:
  • природная эстетичность;  
  • защита насаждений и почвы на участке от эрозии, воздействия сильного ветра;  
  • лучшее удержание влаги в грунте;  
  • укрытие от зноя летом.
Растения для живой изгороди
Растений, из которых можно сформировать живую изгородь, существует немало. Однако есть несколько принципов, которые важно соблюдать при их выборе: например, стоит выбирать те культуры, что подходят для выращивания в конкретных климатических условиях. Также лучше использовать растения, которые не боятся холодов, хорошо переносят стрижку и не болеют после нее. Листва должна быть густая, а побеги – быстроформирующиеся. 
Одни из наиболее удачных (на наш взгляд) растений являются барбарис и кизильник.



Кизильник
Прекрасный внешний вид – слишком мало, чтобы статья достойной частью садового комплекса. Поэтому селекционеры выводят растения таким образом, чтобы помимо привлекательного внешнего вида они обладали максимальным набором необходимых самому неопытному садоводу качеств:
  • Простая посадка. Выкапывается яма, если это единичная высадка, большая траншея, если это большое насаждение. Глубина соответствует примерной той, в которой кустик сидел в горшке. 
  • Почва может быть самой разнообразной, потому что кустарник очень неприхотлив. 
  • Особенности ухода – полив, обрезка. Больше ничего не требуется. Очень неприхотлив, поэтому ухаживать будет просто.
  • Способность приспосабливаться к климату территории роста – важное качество любой садовой культуры. Именно таким является кизильник. Многолетний период роста рассчитан на полную адаптацию к сложным сезонным погодным условиям: засухе, резким похолоданиям, морозам, палящему солнцу. Прекрасно чувствует себя на полосе резкоконтинентального климата.
  • Кустарник прекрасно относится к тени, любит солнечный свет. Поэтому его используют в многоуровневых посадках.
  • Можно забыть про частую обработку, ведь кизильнику практически не страшны насекомые, вредители. 
  • Недостатки выявить, пожалуй, будет сложно. Есть одно нейтральное качество – медленный рост. Подобные насаждения довольно медленно тянутся вверх, размножаются весьма тяжело. Однако если растение укоренилось, проблем не возникнет. При минимальном уходе, внимании, участии человека, очень мало шансов на то, что насаждение погибнет.
Барбарис
  • Живая самообновляющаяся изгородь из барбариса в 5 -10 раз долговечнее деревянных заборов и оград, в разы дешевле ограждений из профнастила, функциональнее сетки-рабицы:
  • Быстро растёт: за 1,5 – 2 года вы получите плотную, высокую (около 1,5 м) изгородь; 
  • Проживёт 50 лет и больше; 
  • Разрастаясь, образует сплошные стены, «вооружённые» острыми шипами до 1 см длиной;
  • Не потребует сложного ухода: достаточно 1 – 2 раза в лето подкормить комплексным удобрением; её легко подстригать любым ручным инструментом, можно придать любую форму, нужно только защитить руки от шипов плотными (брезентовыми) перчатками; 
  • Возможна в десятках вариантов — зелёном, красном, пёстром, золотом, серебристом и множестве их комбинаций. 
  • Изгородь из барбариса не засорит участок: корневища кустарника не расползаются вокруг, прорастают только семена, но они легко удаляются при обыкновенной прополке.
Заказывайте посадочный материал в нашем питомнике! Так же Вы можете заказать оформление придомового участка под ключ.


Возврат к списку






л2.jpg




ПОДАРОЧНЫЕ карты
От питомника "Анютины глазки"
  bd234aeaa35e5d6ef06104b458912bdd.jpg




От мастерской "Цветочный блюз"
   1000.jpg





       2017.07.21-_-Vakansii.jpg

Посмотреть, когда можно забрать свои покупки в "Календаре цветения"

Растения и цветы  живут в своем особенном ритме, который предопределила им природа. Часто бывает, что нужно немного подождать, прежде чем забрать свою покупку из питомника. Посмотреть, когда растение будет готово к выдаче можно в "Календаре цветения".

Для просмотра "Календаря цветения" нажмите ЗДЕСЬ