Посадка и уход за цветами

28.12.2016

Цветы на солнце и в тени

Цветы – одно из самых красивых растительных воплощений.

Это смена красок, ароматов, фактур. Ни один сад не обходится без цветников или хотя бы небольших вазонов. И все мы хотим, чтобы было пышно и максимально красиво.

Получится, добиться желаемого эффекта или нет, зависит от совпадения многих факторов.
Более выигрышно смотрятся растения, посаженные в тех условиях, которые изначально подготовила для них природа. Ведь в таком случае они могут максимально выразить свои декоративные качества. И тут на первый план выходит световой режим.

Для цветочных растений свет – сама жизнь.
В глубокой тени деревьев практически нет цветущих растений. И уж точно отсутствуют пышные формы и яркие краски. Теневыносливые (подчеркиваем формулировку) растения чаще всего цветут невзрачно, цветочки мелкие, цвет выбеленный, бледный. Зачем тратиться на пигмент?

Но на наших участках не дремучий лес, поэтому красота очень даже возможна.
Какие растения подходят для тенистых участков – астильбы, хосты, купена, папоротники, незабудка, живучка, ландыши, бузульники, астильбоидес, барвинок, тиарелла, бруннера и некоторые другие.

Помните, что в лесах свет рассеянный, микроклимат мягче, слабее ветры, почвы легкие, поверхность всегда прикрыта опавшей листвой или хвоей. И эти факторы определяющие для успешного произрастания теневыносливых цветочных. Поэтому при посадке тех же астильб или хост на открытое солнце цветоводы-любители испытывают разочарование.

Растения, изначально произрастающие в тени на открытом солнце могут выглядеть слабыми, обгорать, закручиваться, не набирать свою оптимальную листовую массу.

Солнцелюбивые растения в нашей природе – обитатели лугов, полей. Какие условия мы видим здесь? Открытое пространство, яркое солнце, гуляют ветра. Почвы могут быть разные по плодородию и влажности. Ведь существуют так называемые пойменные луга, достаточные влажные и плодородные.

Растения для открытого солнца – золотарник, василек, гвоздики, скабиоза, кермек, очитки, злаковые, вероника, тысячелистник, пижма, и др.

Большинство же растений предпочитают полутень или рассеянный солнечный свет. Плодородные и достаточно легкие почвы. Отношение к кислотности почв индивидуально для разных видов.

Если растение не является типичным для нашего климата – изучите особенности его произрастания на родине и тогда удовольствие от созерцания непременно будет.


Возврат к списку



л2.jpg

   

      

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Питомник "Анютины Глазки"

Лобаново: Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Сб-Вс- выходной

***

Флористическая мастерская "Цветочный Блюз"

Пн-Сб с 8:00 до 21:00 
(Перерыв: 13:00-13:30)
     Вс с 10:00 до  19:00