Статьи о ландшафтном дизайне

С места на место

02.06.2017

С места на место

С места на место

Неугомонным садоводам знакомо желание постоянно что-то пересаживать на своем участке, совершенствуя, оттачивая детали, создавая новые композиции и цветники, постепенно меняя облик сада. Поэтому, чтобы переезд растений прошел успешно, надо тщательно все обдумать. 
Начинать пересадку надо продумав и схему будущего цветника и каждый шаг пересадки растений из старого цветника в новый. Скорее всего, потребуется целый вегетационный сезон, чтобы завершить все работы.
Общие правила:

Лучшее время для пересадки многолетников - весна и лето.
Весной пересаживают и делят растения, цветущие летом и осенью.
Во второй половине лета и осенью пересаживают, делят и выкапывают (если это необходимо) весеннецветущие растения, в частности луковичные и пионы. Помните, что луковичным растениям для цветения на следующий год надо сформировать луковицу, поэтому лучшее время выемки-пересадки для них - после увядания листвы. Не забудьте отметить для себя сорта тюльпанов, нарциссов, и других луковичных, пока они цветут.
Последними в новый цветник переезжают почвопокровные растения.
Не делите растения на слишком мелкие делянки, тогда они лучше приживутся, и цветник сразу будет хорошо смотреться, да и с сорняками будет легче справиться.
Для многолетних травянистых растений, которые не планируются в новый цветник или композицию, заранее надо подготовить участок плодородной земли под место временной посадки, чтобы было время обдумать, отдать их соседям или использовать для другой композиции. Древесным растениям лучше сразу определить место и не мучить их переездами.
Если же композицию решено оставить на старом месте, наполнив ее новым содержанием, то прикоп для старых растений нужен обязательно. Кроме того, полезно иметь его на случай, если планируемые пересадки и посадки растений по независящим от вас причинам придется отложить на несколько дней.
Однолетники, если они запланированы в новом варианте цветника, рационально высадить уже на следующий год.
Такие растения, как анютины глазки и незабудки, высаживают даже осенью для раннего цветения.
Если перепланировка коснулась миксбордера или композиции, в которые включены кустарники и деревья, то начинать нужно с них. Прежде чем решиться на пересадку дерева, хорошо подумайте, действительно ли она нужна, и лучше отказаться от этого, если растение было посажено всего лишь год назад. Дайте ему возможность 2-3 года сформировать новую корневую систему, и тогда оно лучше приживется на новом месте. Перемещение кустарников по участку более простая задача, однако декоративность слишком старого куста может сильно пострадать. В любом случае его нужно будет привести в порядок с помощью омолаживающей обрезки.
Древесные лиственные растения пересаживают весной до распускания почек и в период листопада. Но предпочтительнее все же весенняя пересадка, выполненная в срок. Хвойные хорошо пересаживаются также весной и в конце августа - начале сентября, в период активного роста корневой системы.


Возврат к списку

Возврат к списку

СПЦИАЛЬНЫЕ условия для
ландшафтных фирм и дизайнеров.
Приглашаем к сотрудничеству
тел.(342)277-06-98
  
 У нас вы можете приобрести     
      ПОДАРОЧНЫЙ
        сертификат            .

 Питомник "Анютины глазки"
  Пермский край, пос. Лобаново,
  ул. Луговая 5б, 
 тел. (342)277-06-98     


 ВАКАНСИИ
СРОЧНО требуется:  
менеджер
по продажам,                         
ландшафтный дизайнер             

  тел. 214-40-75

По всем интересующим вопросам
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА обращайтесь  
по тел. 8(922) 241-16-09 ИРИНА

Цветы, букеты и  много мелких сувениров в 
м-не "Цветочный блюз"
г.Пермь,ул.Горького24

Календарь продаж (цветения)
ОКТЯБРЬ - представлены сорта плодово-ягодных растений на сезон 2018 года
Март - цветёт - гортензия
Апрель - розы, пряные травы, 
луковичные (лилия, гладиолус, каллы), 
корневища многолетних цветов, 
семенной картофель.
Май - розы, пряные травы,
луковичные (лилия, гладиолус, каллы),
корневища многолетних цветов, 
лук-севок, семенной картофель, 
рассада однолетних цветов, 
хвойные и декоративные деревья и кустарники, 
многолетние цветы