Посадки: что лучше садить осенью и почему

19.09.2018

Посадки: что лучше садить осенью и почему

narodnaya-roscha.jpg

        Дерево и земля — две части неделимого. Поэтому воссоединить их — то  есть посадить дерево в землю — можно в любое время года (исключая тот    период, когда земля не в состоянии принять корень — когда она замёрзшая).  Другое дело — сумма иных сопутствующих условий. Она-то и определяет, как  приживется саженец, как будет развиваться дальше. Поэтому для каждого  растения есть свое благоприятное время посадки и пересадки. И раз уж на  дворе осень, давайте вспомним, какие деревья стоит посадить именно сейчас (и   почему так). 

   Как только завершатся осенние хлопоты на грядках, в руках отправляющихся на свои участки дачников появляются саженцы с заботливо укрытыми корнями. Начинается короткая, но очень ответственная пора посадки деревьев, и кто убеждён в правильности именно осеннего выбора, ничуть не ошибается.
Преимущества осенней посадки

  • Это выгоднее 
Саженцы осенью приобретать гораздо выгоднее: питомник «Анютины Глазки» делает специальные осенние скидки на хвойники, лиственные растения и плодовые деревья. В этот период Вы можете приобрести растения и с последними листьями, и со свежими корнями (которые могут свидетельствовать о здоровье саженца). 
  • Это проще 
Хлопот осенняя посадка доставит немного — можно ограничиться одним поливом, а природа сама доделает остальное. Осенняя погода и дожди обеспечат саженцу необходимую влажность почвы и комфорт. Дело в том, что, несмотря на наступивший период покоя, корни деревца продолжают расти, пока почва не остынет до температуры +4 °C. Вовремя посаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют вырастить тоненькие впитывающие корешки и в новом сезоне тронутся в рост на целых две, а то и три недели раньше тех саженцев, что посадили весной. 
  • Это экономит время 
Чисто «человеческий фактор» — осенняя посадка деревьев освободит Вам силы и время на другие садовые хлопоты, которых весной будет «выше головы».
Минусами осенней посадки является возможность сильных осенних заморозков и  повреждения саженцев грызунами.
   Деревья и кустарники хорошо приживаются при осенней посадке     Оптимальным периодом осенней посадки деревьев принято считать конец сентября и весь октябрь, а возможно, даже начало или середина ноября, если погода тёплая.
   Сроки диктует погода. Каждый год границы могут «плавать» и существенно отличаться от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября.
Важное условие-ориентир: 
лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев — это период их биологического покоя.О его наступлении свидетельствует окончание листопад
Совет опытных садоводов:
В условиях средней полосы, Урала и Сибири для осенней посадки лучше всего выбрать районированные, а если нужно — зимостойкие сорта, которые акклиматизированы и быстро приживаются. Так, достаточно хорошо переносят посадку осенью плодовые деревья сибирской и уральской селекции — груша и яблоня, рябина и алыча.
    Помните,  природа любому своему детищу подставит руки, а уж нам надо постараться в самые благоприятные сроки «сдать» ей в ясли здоровые вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Тогда и не надо будет молодому деревцу годами сидеть на «больничном». Если всё сделать правильно,  дерево ответит весёлым ростом, отличным развитием и богатым урожаем.



Возврат к списку


Нашим любимым клиентам


У НАС ВЫ МОЖЕТЕ:


Выбрать растения по хорошим ценам
ля.jpg

Приобрести ПОДАРОЧНЫЕ карты
  bd234aeaa35e5d6ef06104b458912bdd.jpg





Посмотреть, когда можно забрать свои покупки в "Календаре цветения"

Растения и цветы  живут в своем особенном ритме, который предопределила им природа. Часто бывает, что нужно немного подождать, прежде чем забрать свою покупку из питомника. Посмотреть, когда растение будет готово к выдаче можно в "Календаре цветения".

Для просмотра "Календаря цветения" нажмите ЗДЕСЬ